Un peu d’histoire sur le modèle…
1973
À New York, des voisins décident de rendre accessible à tous des produits abordables de qualité, Park Slope Food Coop. est née !
2015
Avec 15 000 produits, elle fait aujourd’hui réaliser à ses 16 500 membres environ 20 à 40% d’économies sur leur alimentation, tout en mangeant mieux !
2016
Inspirés par la même idéologie, des dizaines de coopératives voient le jour dans le monde entier, les 400 Coop en fait partie !
Les coopératives sœurs
Mais aussi…
Les supermarchés coopératifs et participatifs éclosent un peu de partout dans le monde.
En France métropolitaine : Albi, Asnières-sur-Seine, Brest, Chambéry, Clermont-Ferrand, Dieppe, Dijon, Draguignan, Les Herbiers, Maubeuge, Montreuil, Perpignan, Poissy, Poitiers, Strasbourg, Vannes, etc.
En France d’Outre-Mer : Martinique, Nouméa, Papeete, La Réunion
A l’international : Bruxelles, Genève, Sion, Liège, Madrid, etc.