Nos produits

Quels produits seront disponibles ?

Vous devez être en mesure de faire l’intégralité de vos courses du quotidien dans le supermarché : produits alimentaires, frais et secs, produits d’hygiène et d’entretien. En tant que coopérateur.trice et donc de propriétaire du supermarché, vous aurez donc votre mot à dire sur les produits qui y seront vendus !


D’où viennent les produits ?

L’objectif étant de nouer des relations avec les producteurs autant que de proposer de bons produits aux membres, nous privilégions les producteurs avec lesquels nous pouvons envisager des relations pour le supermarché.

Justement, pour le Super Marché, les produits viendront en priorité de la région. Cependant, pour répondre à notre objectif de proposer tous les produits de consommation courante, nous devrons proposer des produits importés (chocolat, café pour les plus évidents). À ce moment là, la commission approvisionnement définira les règles régissant nos achats de produits.


Est-ce que je vais vraiment faire des économies ?

Il ne serait pas raisonnable d’imaginer concurrencer les commerces de hard discount, tout en étant respectueux du travail des producteurs en les payant un tarif juste. Cependant, à qualité de produit égale, les calculs de nos amis de la Louve font état, à l’ouverture de leur supermarché, d’économies comprises entre 10 et 40%. Ces économies seront évidemment fonction de l’ampleur de notre réussite collective : plus nous serons nombreux et plus le Super Marché sera intéressant.

La politique d’approvisionnement

Les 400 Coop permet à tous ses coopérateur-trice-s d’effectuer des achats respectueux de
l’environnement et de l’humain et offre une vraie alternative à la distribution
conventionnelle. Chacun-e peut choisir des produits sélectionnés selon les principes
suivants :
Qualité des produits

– favoriser les produits alimentaires locaux et issus de l’agriculture biologique
– respecter la saisonnalité des produits
– favoriser les qualités gustatives, nutritionnelles et sanitaires des produits
– préférer les produits non alimentaires écologiques

Conditions de production

– assurer une juste rémunération des producteurs et le respect des conditions
– de travail des salariés
– privilégier les producteurs partageant nos valeurs d’organisation
– préserver les ressources naturelles dans les modes de production
– respecter la condition animale

Modes de distribution et de commercialisation

– réduire l’emballage
– privilégier les circuits courts
– offrir une gamme de produits variés à des prix accessibles
Aux 400 Coop, les coopérateurs et coopératrices ne trouveront pas :
– de produits contenant des OGM ;
– de produits fabriqués ou transformés par des multi-nationales ou leurs filiales.

Depuis le début du projet plus de 100 producteurs et distributeurs contacté sur toute la
gamme de produits qui seront vendus dans la coopérative et répondant aux exigences de
notre charte d’approvisionnement :
– du bio, mais pas que ;
– du local ;
– du commerce équitable ;
– des circuits courts ;
– des prix accessibles.

Quelques exemples de producteurs que nous pourrons trouver aux 400 Coop
Les distributeurs :

– Azade : boissons, épicerie sucrée / salée, farine
– Ethiquable : commerce équitable et paysans français
– Artisans du Monde : commerce équitable
– Léa Nature : alimentation, cosmétiques, droguerie
– Food4Good : poissons
– Pronatura : grosse structure
– Moulin des moines : céréales anciennes, épicerie sucrée / salée…

Les collectifs de petits producteurs :

– Coop Bio IDF : une quarantaine de producteurs en Ile-de-France, maraîchers,
arboriculteurs, apiculteurs, céréaliers
– Le collectif percheron : 24 agriculteurs bio dans le Perche, maraîchers, éleveurs,
fromagers

Les fermiers, paysans, petits producteurs… :

– Les primeurs avec Stéphane Disdet
– La Viande avec la Ferme des Champs Romet, la Ferme du Bas bouchage
– Le miel de Philippe Normier  » La Miellerie des Monts et Merveilles »
– Les fruits secs avec Agrosourcing, des biscuits avec Esprit biscuit
– L’huile d’olive, olives, fruits du sud avec la Ferme d’Ayguemarse

Les producteurs parisiens ou très proches :

– Les brasseurs de bière parisiens :
o BAPBAP bières artisanales
o Brasserie de la Goutte d’or
o OUTLAND bière
o OSKARE bière

– Les fromages de la Goutte d’or
– La caverne : champignons, jeunes pousses, endives à Paris, dans un ancien parking du 18ème
– L’autre boulange
– Les confitures Re-belle : à partir d’invendus, fruits et légumes moches
– Ferme urbaine de Saint-Denis
– La conquête du pain (Montreuil)

Cosmétiques, droguerie… :

– Comptoir des Lys : cosmétiques, droguerie
– Dans ma culotte : hygiène féminine


Téléchargez la charte d’approvisionnement des 400COOP ici : Lien direct